Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Московского.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Невозможно не удивляться этим человеком, у которого вся жизнь построена на оптимизме. Его деятельность проходила в основном в нашем поселении, и в первую очередь — это строительство тепличного комбината «Московский». Более чем он никто не расскажет, как это происходило и что было достигнуто нашим общим трудом. Теперь не узнать того небольшого уютного подмосковного поселка, который он строил, будучи тогда прорабом.

Более полувека он связан с Московским, но хочется рассказать про ещё несколько этапов из его биографической жизни. 12 ноября, Валерий Владимирович Ясюнас отметит свой юбилей, ему - 80 лет. Он родился 1940 году в Казахской ССР в городе Кзыл-Орде (ныне Кызылорда) в большой семье. В военные годы рос, как и все его сверстники, с такими же трудностями. Там он окончил семилетнюю школу. Валера тогда уже рос смышлёным парнем и строил большие планы. Любил рисовать, и ему тогда удавалось хорошо рисовать портрет вождя - Сталина И.В.

По семейным обстоятельствам вся семья переезжает в город Черновцы на Украине. Там он успешно заканчивает десятилетку, и теперь перед ним открывается дальнейший путь в профессиональной деятельности. В первый раз он попадает в столицу нашей страны - Москву, где в 1957 году проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Валерий Владимирович тогда не сумел поступить в ВУЗ, но не отчаялся и поступил в ж/д техникум своего города Черновцы. Окончив учебу в 1961 году, с другом Олегом, с которым он поддерживает связь и сегодня, направляется в Кзыл-Орду и работает мастером ж/д в Чарджоу, а в конце года он идёт служить в армию, в железнодорожные войска.

Для него армейские годы были незабываемы: о них он говорит, что армия воспитала в нём силу воли и оптимизм к жизни. Вот такое событие из своей службы вспоминает он сейчас, и связано оно с военными учениями. По заданию предстояло воздвигнуть понтонный мост через Волгу в районе Астрахани, длиной 1200 метров. Валера был тогда геодезистом, и от него зависела точность наведения и стыковки соединяющихся элементов моста посередине Волги. Участвовали и наблюдали за строительством генералы ж/д войск из стран СЭВ, он своим теодолитом сумел выстроить понтоны в одну линию, и мост был готов к прохождению транспорта. Самым радостным чувством для него было, когда с двух сторон по мосту двинулись танки и другая техника. За успешный результат на учениях он получил благодарность от самого генерал-лейтенанта ж/д войск Кабанова. Много разных событий произошло с ним во время службы, но он грезил гражданской службой. Ещё будут у него и другие мосты, и впереди его ждали Всесоюзная стройка в Алма-Ате, где строился Целлюлозно-картонный комбинат. Там он женится и проживет со своей женой сорок лет, они воспитают двух сыновей.

У Валерия Владимировича был старший брат Эдуард, который после окончания сельскохозяйственного института работал вместе с Рычиным Е.С. Вот тогда и возникла у него идея предложить построить в Подмосковье тепличный комбинат для круглогодичного выращивания овощей для москвичей. Правительством страны были выделены средства и на полях колхоза Московский стали вырастать стеклянные шатры теплиц. Руководил строительством его брат Эдуард Владимирович, который сумел воплотить свой замысел в жизнь, а в 70-м году комбинат дал свою первую продукцию. Его и сейчас вспоминают наши тепличницы и строители.

В 1968 году брат Эдуард пригласил Валеру с семьёй на новую стройку, и теперь ему пришлось с Фатеевым Иваном Филипповичем возводить жилые и производственные здания в должности прораба нашего поселка Московский.

Молодой семьянин основательно стал связывать свою деятельность с совхозом, дальше возглавил ПТО в стройцехе. Работа кипела, на глазах возводились корпуса будущего животноводческого комплекса. С каким удовольствием он вспоминает эти годы своей трудовой деятельности, и мы его очень хорошо понимаем. Его знали работники и жители нашего совхоза, а это уже была наша единая совхозная семья. В 1979 году его избирают председателем Профсоюзного комитета совхоза-комбината «Московский», эту ответственную работу ему доверил трудовой коллектив, и он её выполнял до 1989 года. И теперь восстанавливая в памяти то время, понимаешь, что на его плечи возлагалась вся жизнедеятельность работников совхоза. Какую бы область её мы не взяли, везде была она под его контролем. При нём был открыт Дворец культуры «Московский», в котором можно было проводить мероприятия в дни праздников, кружки для детей, киносеансы и любой досуг.

Путевки в дома отдыха, туристические поездки каждую неделю по городам страны, заграничные туры, культурно-массовые посещения театров, музеев, стадионов - таким объемом мероприятий осуществлял профком при его руководстве. Защита прав работников тоже были в его компетенции, в коллективном договоре ежегодно улучшались условия работы и проживания каждого человека. Очередность на получение квартир соблюдалась неукоснительно, на Доске объявления можно было видеть эту очередность. При нём была отменена оплата за коммунальные услуги, всё оплачивал совхоз. Каждый работник мог получить овощные наборы и молоко со своей фермы. Постоянно вводились другие новшества: построен был профилакторий, где работник совхоза-комбината мог поправить здоровье, на 3-й очереди был зубной кабинет, где можно было лечить зубы. За сорок копеек можно было отобедать из пяти блюд. Такие годы приятно вспоминать, когда профсоюзная организация все делала для улучшения жизни своих работников. Упоминая об этом, мы говорим о жизни при коммунизме, когда от работника требовалось только честно работать.

Совхоз был на хорошем счету в ЦК профсоюза сельского хозяйства, и его посещали разные делегации зарубежных стран, а также и нашей страны. В 1979 году наш совхоз посетила сборная команда СССР по хоккею, были выдающиеся деятели нашего государства, которые давали высокую оценку нашему хозяйству. Прибыли АПК позволяли вести жилищное строительство, — это был самый большой бум на получение квартир очередникам.

Валерий Владимирович вспоминает, что в каждом коллективе проводились соцсоревнования и достойные люди награждались материально, а также правительственными наградами. Наш АПК «Московский» награждался почетными знаками и переходящими знамёнами ЦК КПСС и ВЦСПС.

Неразрывно все было связано с его деятельностью, но в стране произошли изменения, когда все завоевания трудового коллектива пошли под откос. Совхоз тоже оказался в таком положении, что иногда нечем было выплачивать зарплату. Тогда он не опустил руки, продолжал надеяться, что в стране все нормализуется и наступят лучшие времена.

Его работу трудно переоценить, но все что он делал связывал со своей страной, которая открывала ему любые возможности. Он уникальный человек и рассказать все невозможно, так как ему было все подвластно. Некоторые детали пропущены мной, чтобы когда-то о нем рассказать ещё раз.

В этот ноябрьский день, когда в мире происходят великие события, мы поздравляем Валерия Владимировна с юбилеем. Желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и приятных впечатлений. Надеемся, что дети не будут забывать позвонить, а мы Вас всегда ждём на мероприятиях в дни Победы, которые для вас священны; при Вас был в совхозе учрежден Совет ветеранов. Пусть на вашем пути будут только удачи!

А. Николаев и ветераны АПК «Московский»

2015: Что для нас Ясюнас? (поздравление)

ФОТОЛЕНТА:

Ему подвластны были любые мосты

Смотреть другие новости на портале 26km.ru

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке