Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Московского.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня наш рассказ необычный. Потому что ведут его два человека: Василий Иванович Сидоров (сын Ивана Сидорова) и его двоюродный внук из города Новодвинска Архангельской области - Викторов Дмитрий.

Мальчик Дима, будучи учеником четвертого класса средней школы №2 г. Новодвинска написал о своем прадедушке самое лучшее сочинение из всей школы. Занял 1-е место в конкурсе. Умница! Он далек от Москвы, а его сердце бьется в унисон с нашей Родиной, нашей памятью. Таковы уж русские гены!

Не надо орденов - была бы Родина. Ефрейтор Иван Сидоров

А Василий Иванович Сидоров - наш земляк, ученый агроном, долгие годы трудился в нашем агрокомбинате. Благодаря ему мы сегодня можем увидеть «Шаляпинский родник» в хорошем состоянии (см. «Разговор с хранителем Шаляпинского родника»).

А теперь рассказ о фронтовике Иване Васильевиче Сидорове. Родился Иван Васильевич на Вологодчине, в деревне Заозерье в 1912 году. В армию его призвали в 1940. К тому времени у него уже было небольшое хозяйство, жена и сын, тоже Иван - первенец.

Он был крестьянином, а значит все умел. И косить, и пахать; пасти скотину, плотничать. Мог к своим годам и дом построить самостоятельно. Любил рыбалку, ходил по грибы и ягоды. А самое главное - во всем старался быть первым. Была в нем какая-то необъяснимая молодецкая удаль, смелость. За что ни возьмется, всегда все доведет до конца.

Война началась внезапно. Но Иван был к ней готов. Он начал войну Финскую, и знал в 1941 году что такое штык и винтовка. Но убивать… к этому он был не готов.

Но чувство любви к Родине, к своей Вологде, заставило его убивать. Убивать не людей, а фашистов, тех, кто, пришел на его родную землю. И его неуемная смелость, его залихватская удаль ему очень помогли. Он знал, за что он сражается. И это было главное.

Иван воевал на Северном фронте в 147-й стрелковой дивизии. Защищал города Тверь, Ленинград, затем Прибалтику (Латвию, Польшу). Дошел до г. Кенигсберга (сейчас г. Калининград). Закончил войну в Дании. В 1946 году там Иван служил в Комендантском полку. И вернулся на Родину в деревню Заозерье Вологодской области, где его ждали жена Мария Васильевна и его первенец Иван.

Из рассказа Дмитрия Викторова: (цитирую дословно). «О войне он вспоминать не любил». Говорил, что это ужас, и не дай Бог нам узнать, что такое война. Лишь однажды рассказывал о том, как они шли в атаку и одного солдата ранило (снарядом оторвало обе ноги). Он кричал: «Братцы, постойте! Как же я, братцы? Возьмите меня с собой!». Но им нельзя было останавливаться, был приказ идти в наступление, ни шагу назад. Надежда была только на то, что на помощь ему придет медсестра, одна из тех, которые спасали раненых, унося их с поля боя. Для него этот момент был самым тяжелым воспоминанием: не смог помочь другу»…

У Ивана Васильевича было две медали «За Отвагу». Это не он сказал близким, а его дочь Тамара Ивановна, вместе с братом Василием нашли описание его подвигов на сайте «Подвиг народа».

Медали он получил за бесчисленное число атак, когда первым поднимал за собой солдат, первым врывался в немецкие окопы и стрелял, стрелял… «За Родину… За Сталина!».

Первая медаль вручена в марте 1942 года за множество атак, в одной из которых Иван был тяжело ранен, в другой сильно контужен, но с позиций не уходил. Его пулемет был как заколдованный, всегда выручал его в трудные минуты.

Вторую медаль ему вручили в марте 1945 года. И опять за его смелость, за решительность и умение не только самому идти в атаку первым, но и поднять за собой других. Есть и другие награды, в т.ч. «Орден ВОВ».

Иван Васильевич много успел сделать после войны. Он вырастил четверых детей, было 7 внуков. Он сумел построить новый светлый дом. До конца жизни любимым праздником для него был День Победы. Дедушка (как пишет Дима) с утра надевал пиджак с наградами, охотно принимал поздравления, встречался с боевыми товарищами. Умер Иван Васильевич в 1993 году в возрасте 80 лет.

Но мы помним его, и он всегда с нами.

В.И. Сидоров Дмитрий Викторов Записала рассказ В.А. Рунова 30.07.2019 г.

Не надо орденов – была бы Родина (3 часть) Не надо орденов – была бы Родина (2 часть)

Не надо орденов – была бы Родина (1 часть)

Смотреть другие новости на портале 26km.ru

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке