Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Московского.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Ученица инженерного класса школы Московского 2065 Калерия Гитлина стала финалисткой Всероссийского конкурса естественно-научных и инженерных проектов школьников и студентов «Реактор».

Калерия учится в 10 «А» классе. Ее проектная работа «Электростатический напылитель» победила в номинации инженерных и технических проектов «Создавай!».

Напылитель для бархата

Всероссийский конкурс «Реактор» направлен на поддержку проектной деятельности школьников и студентов. Цель конкурса — показать молодым людям новые возможности для реализации естественно-научных и инженерных проектов на площадках ЦМИТ, детских технопарков «Кванториум», дворцов творчества, студий и других центров инновационной инфраструктуры. «Реактор» включен в перечень олимпиад и творческих конкурсов, которые проводятся при поддержке Министерства образования России.

Среди сотен работ, представленных школьниками, жюри выделило работу 10-классницы из Московского. Она представила на конкурс прибор электростатический напылитель, с помощью которого можно нанести бархатный слой на любую поверхность. Принцип действия прибора, основанного на законах физики, девушка подробно изложила жюри.

— Этот проект – собственная разработка школьницы. На 80% победа в конкурсе — ее заслуга. Я поддержал идею, помог в оформлении, ну и немного направлял, корректировал, советовал, – рассказал руководитель проекта, учитель математики школы 2065 Степан Чопчиян.

Калерия собирается поступать в технический вуз. Ее электростатический напылитель — готовый бизнес-проект, круг потребителей прибора широк. Например, автосервисы: техническая новинка поможет восстановить бархатное покрытие салонов автомобилей.

Прибор можно использовать при реставрации и изготовлении игрушек и мебели, футляров для ювелирных украшений, театральных костюмов, реквизита и так далее. Пока он существует в единственном экземпляре. По словам Степана Чопчияна, аналоги есть, но их производство очень дорого обходится. А себестоимость напылителя Калерии — около тысячи рублей, причем для его изготовления используются готовые формы и детали.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке